Sabato 16 dicembre è in programma alle ore 10.00 un convegno alla Fonderia, Area Ex Ilva di Follonica sugli aspetti organolettici chimico-fisici e di processo dell’olio extra vergine di oliva, organizzato dall’associazione Knoil in collaborazione con Coldiretti Grosseto, il comune di Follonica e Olma e finanziato con il contributo dell’Unione Europea e dell’Italia. L’associazione Knoil nasce con il preciso intento di colmare per quanto possibile il gap di conoscenza intorno all’olio di oliva per le sue caratteristiche organolettiche o chimico fisiche. Inizierà i lavori dando il saluto di benvenuto il sindaco di Follonica Andrea Benini, seguiranno poi gli interventi del professore Lanfranco Conte dell’università di Udine che parlerà delle caratteristiche chimico-fisiche dell’olio, poi ci sarà il Dott. Cristian Marinelli, Analytical Group che parlerà del processo di estrazione dell’olio dalle olive, seguirà il Dott. Giorgio Donegani che parlerà delle caratteristiche nutrizionali dell’olio extra vergine di oliva, poi sarà la volta del Dott. Alfredo Marasciulo, Capo Panel dell’università di Bari che si occuperà degli assaggi e delle schede profilo dell’olio e infine la Dott.ssa Alissa Mattei, presidente Knoil che eseguirà un’analisi organolettica. Nel pomeriggio saranno previsti assaggi di olii extra vergini della nuova campagna e preparazioni della scheda olio su profilo organolettico. Interverranno poi nel corso della giornata Luca Sani, presidente della Commissione agricoltura della Camera, Massimo Neri, presidente dell’Olma, Marco Bruni, presidente di Coldiretti Grosseto e Fiorella Lenzi, moderatore invece sarà Andrea Renna, direttore di Coldiretti Grosseto. Ad ogni partecipante verrà rilasciato l’attestato di partecipazione, per ulteriori informazioni è possibile contattare Alissa Mattei al 3299543399.
15 Dicembre 2017
COLDIRETTI GROSSETO: IN PROGRAMMA SABATO 16 DICEMBRE A FOLLONICA UN CONVEGNO SULL’OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA, ORGANIZZATO DALL’ASSOCIAZIONE KNOIL