Alimentazione e economia domestica “eticamente sostenibili”. Sono le linee guida all’interno delle quali Coldiretti e Moica (Movimento italiano casalinghe) hanno costruito la giornata di “riflessione e degustazione” di venerdì (5 febbraio) nei locali del ristorante “La Rotaia” in via Nepal a Grosseto, dove è presente il punto vendita e degustazione delle nostre carni maremmane a chilometro zero. I lavori si aprono alle 16, con l’Assemblea annuale del Moica. Alle 17.30 presentazione del libro di ricette di Mimma e Marisa Andreini, “Vo’ Risparambià”, edito da Innocenti con il contributo di Coldiretti. Il lavoro delle due sorelle maremmane – alla loro seconda esperienza editoriale – si dipana come un divertente dialogo, in dialetto, sulla gestione oculata delle nostre cucine, incentrata sull’utilizzo delle materie prime locali e il “riciclo” degli avanzi…. “Una piacevole e divertente lettura – scrive nella prefazione al volume lo chef maremmano attualmente impegnato in Inghilterra, Matteo Fedeli – raccontata nella nostra cadenza schietta e familiare sull’uso dei prodotti semplici e sani, che ci insegna la più bella arte per divertirsi dietro ai fornelli, con un occhio alla moneta: quella di arrangiarsi!”. Dopo la presentazione del libro, Coldiretti offrirà una degustazione di prodotti a chilometro zero a tutti i partecipanti. Nonostante la inclemenza del tempo, che in questi giorni ha provocato non pochi danni alle colture, venerdì in via Nepal, e sabato in via Roccastrada, saranno normalmente aperti i mercati di “Campagna Amica”. La collaborazione tra Coldiretti e Moica proseguirà poi con l’allestimento, nella sede della Federazione di Grosseto, di un a cucina-laboratorio dove saranno tenuti seminari “operativi”, dedicati alla valorizzazione delle specialità agroalimentari del territorio.
3 Febbraio 2010
Mangiar bene… per risparmiare meglio