Sarde all’arancia
Ingredienti
- 16 sarde
- 250 g patate
- 4 fette di pancarrè
- 4 arance
- burro
- brandy
- olio d'oliva
- sale
Durata: 45 min
Livello: Facile
Dosi: 4 persone
Per la ricetta delle sarde all’arancia, eviscerate le sarde, staccando loro la testa, quindi apritele a libro e spinatele. Mettetele poi in un largo piatto e irroratele con il succo di 3 arance. Lasciatele marinare per circa 2 ore.
Intanto sbucciate le patate e, con la mandolina, tagliatele a fettine sottili; tenetele a bagno in acqua corrente per eliminare l’amido. Passate al tritatutto il pancarrè e aromatizzatelo con la buccia di un’arancia grattugiata. Sgocciolate le sarde dalla marinata, salatele, passatele nel pane tritato, quindi cuocetele in 4 cucchiaiate d’olio e una noce di burro. Fate rosolare contemporaneamente, ma separatamente, in olio e burro anche le patate, scolate e ben asciugate.
Quando pesci e patate saranno pronti, aggiustateli di sale e di pepe poi sistemateli su un piatto adeguato e teneteli in caldo. Riscaldate circa un bicchiere di succo d’arancia (ricavato da quello della marinata), legatelo con una noce di burro, salatelo e profumatelo con uno spruzzo di brandy. Lasciate addensare leggermente la salsa, quindi versatela sulla preparazione e servite subito.